Porcherie de Nkolkoumou ( à l’ouest de Yaoundé )

Il s’agit d’une porcherie expérimentale située en forêt près du village de Nkolman. Elle a ouvert en 2010 avec 5 truies et 2 verrats qui sont reproduits convenablement jusqu’à la survenue de la pesteporcine africaine en 2011 qui a nécessité l’abattage de la totalité du cheptel.

Aujourd’hui le peuplement a été reconstitué. Sœur Emily et Sœur Rollande sont les responsables de cette porcherie qu’elles ont fait électrifiée et agrandir en 2012.

Coût de la construction 14 000 euros .

Extension+ électricité 9200 euros.

Amitié Cameroun a contribué à ces opérations aidée par la Sté EVEN de Ploudaniel(29) et les collectivités locales ( Conseil Général, Ville de Quimper). L’Association contribue également au fonctionnement de la porcherie( fournitures, aliments, salaires et achat de porcelets.

Des nouvelles du voyage :

Tout va bien à la porcherie, le lieu est très bien entretenu et le cheptel se porte bien, 2 truies mettront bas courant novembre. Quand les porcelets seront engraissés ils pourront être vendus et cela devrait aider pour plus d’autonomie financière pour l’achat de la provende (l’aliment des porcs) , les vaccins et les visites du technicien. 


Félicitation à Rolande pour l'obtention de son Brevet de technicien agricole

Nous avons des nouvelles de Sr Rolande par mails

Elle a obtenu son diplôme de technicien industriel dans la spécialité Agricole production animal

Elle avait suivi son cursus au lycée technique d'Obala.

Elle vit actuellement à Obili , un quartier de Yaoundé à envion 20km de la porcherie

Elle est responsable de la porcherie de Nokkoumou et supervise le travail du porcher pour l'élevage des porcs .

Le porcher entretient le terrain autour des bâtiments, défriche et fait des cultures de maïs ...

Un technicien passe régulièrement à la porcherie pour le suivi des animaux , vaccins,

quantité de nourriture selon l'âge des porcs etc

Les porcs sont principalement nourris à la Provende . Ne pouvant faire des stocks importants ,

cet aliment est livré chaque semaine de la ville en moto taxi , cela occasionne des frais supplémentaires .

Les Soeurs ont commencé à vendre quelques porcs , mais pas encore de quoi rapporter suffisamment pour palier aux frais de fonctionnement de la porcherie.


sur le chemin de la porcherie

vers la porcherie

ouverture du cadenas

groupe de Nkolkoumou

Sr rolande et Laurent le porcher

Rolande pose

laurent nous renseigne

Sr rolande et Laurent le porcher

rolande et sa tenue

Rollande en conversation

truie


 



Message d’Emily le 12 avril 2013 sur le fonctionnement de la porcherie Voici les nouvelles de la porcherie :

Au mois de juin 2012 il y a eu une épidémie de peste porcine dans toute la région et notre porcherie n’était pas épargnée.

Toutes les bêtes étaient malades sauf trois porcelets. Ces rescapés étaient nourris rien qu’à la provende pour éviter la contamination.

Au mois de mars 2013 nous les avons tous vendus au prix de 220 000 CFA soit 335 €, (80 000 + 75 000 +65 000 )

Le technicien nous a conseillé de désinfecter la porcherie 2 à 3 mois avant de reprendre les activités. Pendant ce temps le porcher cultive le maïs pour la provende.

Voilà la situation de la porcherie à ce jour.

Travaux réalisés par une équipe d'ouvrier sous la conduite d'un chef de chantier et la responsabilité d'Emily Vangu membre de l'institut religieux Camerounais partenaire d'Amitié Cameroun